注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王玉荣的博客

王玉荣谈流程

 
 
 

日志

 
 

名著《小王子》一书中,对“恪守规矩、不知道为何有这个规矩、也不去想怎么优化这个规矩”的一类人的描述  

2008-12-13 20:33:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

名著《小王子》一书中,对“恪守规矩、不知道为何有这个规矩、也不去想怎么优化这个规矩”的一类人的描述

王玉荣注解:和“流程思变”的内涵是相通的啊。

《小王子》全书(中文版) 
 第十四章**********************

 第五颗行星非常奇怪,是这些星星中最小的一颗。行星上刚好能容得下一盏路灯和一个点路灯的人。小王子怎么也解释不通:这个坐落在天空某一角落,既没有房屋又没有居民的行星上,要一盏路灯和一个点灯的人做什么用。
 但他自己猜想:“可能这个人思想不正常。但他比起国王,比起那个爱虚荣的人,那个实业家和酒鬼,却要好些。至少他的工作还有点意义。当他点着了他的路灯时,就象他增添了一颗星星,或是一朵花。当他熄灭了路灯时,就象让星星或花朵睡着了似的。这差事真美妙,就是真正有用的了。”
 小王子一到了这个行星上,就很尊敬地向点路灯的人打招呼:
 “早上好。——你刚才为什么把路灯灭了呢?” 
 “早上好。——这是命令。”点灯的回答道。
 “命令是什么?”
 “就是熄掉我的路灯。——晚上好。”
 于是他又点燃了路灯。
 “那为什么你又把它点着了呢?” 
 “这是命令。”点灯的人回答道。
 “我不明白。”小王子说。 
 “没什么要明白的。命令就是命令。”点灯的回答说。“早上好。”
 于是他又熄灭了路灯。然后他拿一块有红方格子的手绢擦着额头。
 “我干的是一种可怕的职业。以前还说得过去,早上熄灯,晚上点灯,剩下时间,白天我就休息,夜晚我就睡觉...”
 “那么,后来命令改变了,是吗?”
 点灯的人说:“命令没有改,惨就惨在这里了!这颗行星一个比一年转得更快,而命令却没有改。” 
 “结果呢?”小王子问。
 “结果现在每分钟转一圈,我连一秒钟的休息时间都没有了。每分钟我就要点一次灯,熄一次灯!”
 “真有趣,你这里每天只有一分钟长?”
 “一点味也没有,”点灯的说,“我们俩在一块说话就已经有一个月的时间了。”
 “一个月?”
 “对。三十分钟。三十天!——晚上好。”
 于是他又点着了他的路灯。
 小王子瞅着他,他喜欢这个点灯人如此忠守命令。这时,他想起他自己从前挪动椅子寻找日落的事。他很想帮助他的这位朋友。
 “告诉你,我知道一种能使你休息的办法,你要什么时候休息都可以。” 
 “我老是想休息。”点灯人说。
 因为,一个人可以同时是忠实的,又是懒惰的。 

 小王子接着说:
 “你这这颗行星这样小,你三步就可以绕它一圈。你只要慢慢地走,就可以一直在太阳的照耀下,你想休息的时候,你就这样走...那么,你要白天有多长它就有多长。”
 “这办法帮不了我多大的忙,生活中我喜欢的就是睡觉。”点灯人说。
 “真不走运。”小王子说。
 “真不走运。”点灯人说。“早上好。”
 于是他又熄灭了路灯。小王子在他继续往前旅行的途中,自言自语地说道:
 “这个人一定会被其他那些人,国王呀,爱虚荣的呀,酒鬼呀,实业家呀,所瞧不起。可是唯有他不使我感到荒唐可笑。这可能是因为他所关心的是别的事,而不是他自己。”
 他惋惜地叹了口气,并且对自己说道:
 “本来这是我唯一可以和他交成朋友的人。可是他星球确实太小了,住不下两个人...”
 小王没有勇气承认的是:他留恋这颗令人赞美的星星,特别是因为在那里每二十四小时就有一千四百四十次日落! 

“本博客文章转自王玉荣女士在畅享网的原创博客,欲关注更多王玉荣的观点,请点击http://blog.vsharing.com/lunawang/"

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017