注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王玉荣的博客

王玉荣谈流程

 
 
 

日志

 
 

怀念迈克尔•哈默 (达文波特)  

2008-12-13 20:06:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怀念迈克尔•哈默

作者:托马斯•达文波特(Thomas Davenport)

2008-10-13

你可能已经听到迈克尔•哈默(Michael Hammer)几周前意外去世的消息。迈克尔•哈默被誉为“流程再造之父”,享年60岁。我们曾一起共事达七八年之久,并且成功地合作创立了一个叫做PRISM的项目来研究信息管理。任何一个撰写过关于IT行业发展趋势的人,都曾大量引用过迈克尔的研究成果,我本人也从他那里获益匪浅。

我们最应该感谢迈克尔的,是他一直以来在业务流程及其彻底改善方面的不懈努力。实际上,他生前唯一真正关心的下一个大事件,就是组织如何改进自己的工作方式。如果按照20世纪伟大思想家以赛亚•伯林(Isaiah Berlin)的说法,迈克尔显然是个“刺猬”,因为他专注于流程管理这一领域并出类拔萃,几乎可以说是洞悉该领域的方方面面。(译者注:刺猬在欧美语境里有“勤恳”和“专注”的含义) 

迈克尔早年在麻省理工学院接受了电子学和计算机工程方面的培训,后来在那里成了一名教授。我不太了解他这段生活和工作的经历,但是我相信那个时候他应该致力于代码编译的流程设计,或者专注于其他与流程相关的课题。我们在1983年相识时,他已经从流程的角度对办公自动化进行了相当深入的研究。迈克尔认为用办公自动化工具,譬如文字处理机、复印设备等,来支持既有的办公步骤是不合理的。相反,他提出应该重新设计这些步骤,从而更好地利用新出现的技术。当然,这一想法后来成为他一生研究的主轴。

在“再造”这一概念刚刚萌芽时,我和迈克尔就在一起合作研究。我们找到了一些PRISM的赞助者,其中包括IBM公司、互惠人寿保险公司(Mutual Benefit Life)和惠普公司(Hewlett-Packard)。这些公司都通过运用信息技术大幅改进了它们的业务流程。可惜不久之后我们就分道扬镳了,并且争相著书立说。吉姆•肖特(Jim Short)和我先于迈克尔几周时间发表了流程再造领域的第一篇论文,然而,迈克尔后来在《哈佛商业评论》上发表的一篇文章却获得了更多的关注,而且从此奠定了他在流程再造领域的大师地位。同样的遭遇也出现在著书方面:我的《流程创新》(Process Innovation)是首先问世的,而赢得轰动的却是迈克尔和吉姆•钱皮(Jim Champy)合写的巨著《企业再造》(Reengineering the Corporation)。

迈克尔的著述和演说,口气往往很夸张,十分激进。说实话我有时候并不喜欢他这种做派,但是我很高兴地看到他吸引了众多企业和管理者的注意力。从迈克尔那里我学到了一点:对思想的表达,至少与思想的质量及其背后的研究工作同样重要。

迈克尔或许有些怪异、傲慢、固执己见,但比起与他共事所获得的乐趣和知识,忍受这一切都是值得的。无论是一对一的讨论,还是在大型会议上,他总能带来无数的笑话、有趣的故事,以及对人和事件的独到见解。迈克尔的演讲从未乏味过,即便他几十年来都在研究业务流程及再造这一个领域,他总能有新的、有趣的东西可谈、可写。

迈克尔•哈默作为一个常人与作为一个大师同样有趣。他比任何人都更熟悉前沿的商业思想和技术,但对自己的家庭和宗教,他也保持着强烈而传统的忠诚;他拥有最新式的电脑和网络,但在安息日他是决不会碰一下开关的;他可以会晤全球各地的公司总裁,但他始终把家庭的聚会放在首位。

迈克尔是一个多产的理论家,企业界花费几年时间也未必能消化并实施他的全部理念。无论遵循谁的理论,对流程的彻底改变都是困难的。而如果没有迈克尔带给我们的热情和动力,流程再造只会更加艰难。

翻译:宗嘉

 

王玉荣注:在我的《流程管理》一书中,无论从第1、2版本到第3版多次进行内容删改,但都会一直保留上面两位对流程的经典定义:

  •  迈克尔·哈默:业务流程是把一个或多个输入转化为对顾客有价值的输出的活动。
  • T· H ·达文波特:业务流程是一系列结构化的可测量的活动集合,并为特定的市场或特定的顾客产生特定的输出。

经典就是经典--谨致。

本博客文章转自王玉荣女士在畅享网的原创博客,欲关注更多王玉荣的观点,请点击http://blog.vsharing.com/lunawang/"

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017