注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王玉荣的博客

王玉荣谈流程

 
 
 

日志

 
 

[原创]看地震报道,体验管理细节,呼吁:勿以善小而不为  

2008-05-21 13:26:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


追悼地震中遇难的同胞


追悼地震中遇难的同胞

刚刚参加了AMT公司组织的赈灾捐款。

现在是出钱出力的时候,还不到反思的时候。但用悲悯哀痛的心情以及“管理提升”的视角同时看地震报道,还是注意到一些细节。

第一个:

5月15日的报道,都江堰到汶川的道路还没有打通,这条道路上多处山体滑坡,成了一个个梗阻点,电视上将其比喻成一串糖葫芦。于是道路抢通人员“现场想到一个好办法”,把第一处山体滑坡不是全挖开,而是挖开一部分,能容许抢通机械车辆通过即可,这个车辆就可以去把第二处山体滑坡去挖开一部分。这样依此类推,每个糖葫芦就是在并行被突破,而不是很多抢通机械都堵在第一个梗阻点那里。

我感到难受的是那个“现场想到”,如果现场的人员偏偏没有想到呢?如果这个经验在以前任何国际和国内的道路抢通中曾经用过,能不能自然共享到汶川这个现场、直接拿来就用、不必依赖于现场工作人员“灵机一动的想到”呢?如果这个经验这次在汶川有效,以后任何国内的道路抢通现场,怎么保证这个经验能100%再次想到呢?

--一个典型的知识管理、知识共享、知识复用的问题。

第二个:

白岩松在电视上呼吁,有没有懂得灾区免疫的人员,能用最通俗的语言,把如何免疫、轻伤自救等就写成一页纸上,不要超过一页纸,做成传单,和物资空投一起在灾区广为散发,这样缓解医疗人员的不足?

--如果这个传单写出来,是一个很好的“指南”、“手册”、CHECKLIST,因为具有这样几个优点:通俗易懂、直接有效、简短易传播。想到,我们一些企业的流程制度,写的冗长、灰色、枯燥、催眠。还想到,我们很多政府机关和国有企业总把工作效率和效果不好归咎于“宏观机制不好”、“整个体系的问题”,其实这种印传单、编手册、编经验口诀、编经验歌谣的“勿以善小而不为”的事情做了没有?

地震总会过去,灾区历年后会重建,但各种教训和经验怎么沉淀下来,毕竟,如果未来的某地、某时,再有一个唐山和汶川?

我们无法驾驭地球的脾气,我们总得管理自己的行为。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017