注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王玉荣的博客

王玉荣谈流程

 
 
 

日志

 
 

[原创]你开车或坐车系安全带吗?--有点诡异的一件事情  

2008-05-26 12:43:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这几年,我给自己立了一条规矩,无论具体什么时间什么情况,只要在车上,就一定要系上安全带。

立了这条规矩以后,我感到省了不少心,因为我不必去具体判断:是否是夜间所以要带安全带;是否是高速公路所以要带;是否司机是不太熟悉路所以...;是否路途比较长我会睡着所以...;是否带着孩子所以...

而我还发现,很多人不系安全带。--哪怕他坐在副驾驶那个较危险的位子;哪怕他自己是司机。

有的车有个功能,如果司机不系安全带,车内就有个红灯一直闪、或者有个警报的声音一直鸣叫,于是,“聪明”的司机想了好办法,把安全带直接扣到锁扣,即不绷着人的前胸部,就在人的背后那么直接假扣着,再不行就绷个小枕头在里面,骗过车的监测。

我不由想到:为什么不系安全带呢?

可能的原因是:嫌难受憋屈;觉得没有必要;觉得出车祸的风险概率是很小的,这个风险是可以承受的。

而我写这篇博客文章的目的,就在于这句话“这个风险是可以承受的”,而不是交通安全的普及宣传。

我曾在“领导失去签字,世界将会怎样”一文中,展开探讨了企业流程中“为什么要签字/审批/审核”以及优化的5-6种可能。文中谈到,当AMT咨询顾问拿着企业里的流程图,问到企业里的经理人,“为什么这一步要签字/审批/审核”,得到的一种常见回答是,流程中这一步要进行风险控制。--哪怕这个风险的概率很小、但只要有可能发生、那就一定要有个签字/审批/审核的环节。

把这个事情和“系安全带”放在一起,就诡异了:


一方面,很多企业觉得流程中的审批/签字/确认是万万不可优化/简化/删除的,因为所有风险都要防范,所有坏的后果都是不可承受的,就象上飞机前的安全检查一样,1个人带爆炸品上去也是不可承受的,因此上万的人必须经历安全检查的麻烦(所有液体包括牙膏等都禁止了)。那么,把这种谨慎的心理放到“带不带安全带”上,自然答案是:一定要系安全带。

一方面,很多人不系安全带,即便一旦有车祸就有生命危险,也不愿意系,因为他觉得出车祸的概率小,风险是可以承受的。那么,把这种坦荡的心理放到企业的各种流程的优化上,一旦碰到审批环节,我们可以来思考,有哪些审批是可以删除或者简化的,因为哪怕有个把坏人,“坏”的概率是小的、风险是可以承受的,而这个流程简化提速以后,还会有绝大多数的好人能从这个流程中得到简化提速的好处;

诡异的并行不悖:这一方面,不带安全带,是“风险意识很弱”或者说“承受能力很强”;一方面,流程中处处审批签字,是”风险意识很强”或者说“承受能力很弱”。

所以,请畅享网友来谈谈:为什么实际情况上是,你不难见到这样的一些人,做企业就非常谨慎以致拒绝所有优化,坐车子就非常坦荡以致拒绝安全保命?

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017