注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王玉荣的博客

王玉荣谈流程

 
 
 

日志

 
 

[原创]第三次去看上海双年展:更2.0了、更没难度了  

2008-09-11 15:17:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这次的开幕式也体现着“快城快客”这个策展主题,开幕式8分钟就结束。希望这种会议效率能推广,推广到广大企业、事业单位以至政府,从而“和谐会议体系--别让会议控制你”。

相比于上两次的观展印象,感觉这次更WEB2.0,也更没有难度了:

1、观众参与的作品多。请所有观众把自己的身高在白墙上划条线并写上日期,这就是一个请观众参与的作品,作者在作品卡片上写“预期会成为一个密密麻麻的壁画”。还有一些是把观众投影在墙壁上的、观众做了动作以后画面会跟随着观众的动作做模仿变化的(如下图)。


作品:  上海,我能请你跳支舞吗?(互动装置)  黄心健

2、有些作品技术难度不大,主要用创意说话,用尺寸块头说话。“甜蜜的回忆--朝鲜人在上海”这个作品,是把自己朝鲜籍父母的家居原状进行陈列,然后上面统统洒上白糖。户外的作品中,有一列火车车厢实景,送年轻人上山下乡(如下图)。室内的作品中,有一个飞机,一个翅膀上绷带缠了汽车,一个翅膀上绷带缠了拖拉机,应该是在表达“城乡结合”。

3、喜欢卜桦的一个动画作品,叫《《野蛮丛生》,我一眼看去还以为是冯仑那本书的名字呢。卜桦选的音乐总是超一流,好像是国人原创的,感觉不必谭盾差。

4、喜欢那个庞大的恐龙作品系列,作者估计要深入了解恐龙的骨架或者解剖很长的时间,已经成了大半个恐龙学家。我个人还是比较倾向于那种有专业复杂功底支撑的艺术创造,“先复杂再简单”,一种有厚度的简单。毕加索晚年的素描看似是几笔白描勾勒但毕竟他早年就已经完成了那么优秀的写实油画作品。

5、展览第一层是策展方的命题作文,都要求和“人民广场有关”。策展方也请市民把自己在人民广场的照片都寄送来,然后做成一个组照作品(在上海美术馆户外,如下图)。但这种命题多少影响了08双年展的作品的多样性,多少违反了WEB2.0精神。导览手册上写这种考虑是为了“更加与人相关”,我觉得很奇怪,哪种艺术形式哪件艺术作品不是与“人”相关呢?不与人相关的是高速粒子对撞机中的粒子运动。这种强命题是否和“世博会主题导向”有关,也许。

6、贾樟柯的《三峡好人》也占据一个展室。我反对把这种已经公开了不短的时间并拿奖的片子再拿到展览中,因为这种作品已经传播、已有广泛甚至国际影展定位的评价。畅享网强调的原创精神在这个展室就看不到了,不如留空间给未公映的小投资的地下电影。比如广东的那个美院老师搞的那个行为艺术就很好,把盖奥运的农民工选了5个画成画,拍卖后得的钱请这些人到奥运看比赛,这些人问他来的火车票和抽烟钱能不能报销,结束后请这些人在奥运T恤上留言,广州这位美院老师自己写的是,把原来印的“同一个世界 同一个梦想”改成“不同的梦想”。--这个艺术过程做成纪录片如果放映,真是“快城快客”。

“本博客文章转自王玉荣女士在畅享网的原创博客,欲关注更多王玉荣的观点,请点击http://blog.vsharing.com/lunawang/"

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017