注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王玉荣的博客

王玉荣谈流程

 
 
 

日志

 
 

奶业地震,单靠政府监管、流程监管都是不够的  

2008-10-09 11:00:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创]奶业地震,单靠政府监管、流程监管都是不够的 (入选推荐日志,加10币)

我上贴发了一个法国食品卫生“端到端流程”管控的视频。有位朋友回复说这个事情“人为的、故意的”,和流程无关。

我认为楼上的观点可商榷。各种人为的、故意的事情,是需要用管理手段或者其他手段来施控的。因为安然事件,因此SOX法案管控。因为中国屡屡食品卫生安全事件,因此各种监管力量要健全并发挥作用。

同时,我们承认,不是说用了这些管控手段就能把风险杜绝,甚至随时还会有未知的新风险产生,但从概率上和总体上,管理是有效的,会减少负面时间的发生次数和发生危害程度。

同时,我看法国这个视频的最大感受时,食品安全单靠流程监管是不行的,根子靠的是农业产业化、现代化(视频开篇就说这是一个大农业企业)。

因为,单靠国家监管根本就人手不够。从这一点上来讲,一出事就撤政府主管领导的职,他除了确实要负责任之外,也有冤枉之处。一个市就有几十个产业、几万家企业,随便哪个企业有个什么危害公众利益的举动出来,单靠政府的人力哪里管得过来。(这个道理也可以类比到,企业如果要开展流程管理,如果只靠流程管理部来监管,而广大业务经理和全员没有流程意识、流程方法、流程实践,那么流程的质量指标、速度指标、成本指标、服务指标一定还是会出这样或那样的问题)

要靠越来越多正规企业在自由竞争的透明市场中来优胜劣汰。而有个数据说,中国80%以上的食品是由少于10人的小企业作坊生产的(在一线城市的朋友可能不太感觉到)--因此,出事情是必然的,不出事是奇怪的。

也许有读者会说三鹿等已经是大企业,请注意,在奶链那端的养草、饲料、奶牛饲养、物流运输等各环节,不是三鹿等大企业在管理。那些奶农并不是三鹿等企业的员工,而是严重缺乏监控的一家家分散的农户。我们说的是各个环节的产业化、现代化、大企业化。

中国以亿万分散农户为主体的农业生产模式不改变,三鹿奶粉事件就会一次次以其他名目来出现,侵害到你,侵害到我。官员哪怕一个个尽责成为包青天,也不能从根子上解决问题。

把这么多分散的农户(有些已经是小专业户)要集中起来、实现我国农业的产业化现代化,这无疑是个漫长的进程,其中问题复杂:难在这是一场“圈地运动”,即土地所有权归属、土地兼并管理办法、大企业“看不见的手”的控制力对基层农民的政权组织稳定是否会造成冲击等。好在已经起步,前阵看到报载,重庆作为“和谐城乡”的新特区,已经允许农民以土地使用权作为干股来入股形成大企业。

农业在未来一定会涌现出很多好企业、蓝筹股企业,我看好这个领域的无限增长空间。但具体买哪只股票、何时买,则不做推荐,:)

 

“本博客文章转自王玉荣女士在畅享网的原创博客,欲关注更多王玉荣的观点,请点击http://blog.vsharing.com/lunawang/"

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017