注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王玉荣的博客

王玉荣谈流程

 
 
 

日志

 
 

[原创]王玉荣对哈默博士的一篇经典文章做了眉批,谨致怀念。 - 王玉荣谈流程 - 畅享博客  

2009-01-13 09:43:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创]王玉荣对哈默博士的一篇经典文章做了眉批,谨致怀念。 (入选推荐日志,加10币)

09年1月出版的《AMT前沿论丛》的“经典重读”栏目,刊发的是哈默的那篇关于“再造”的经典文章。论丛请我做点评,我想我顶多可以在重读、重学的时候做些学习笔记式的眉批吧。哈默的经典原文和我的文字都发布在附件,欢迎畅享网的朋友们下载共享。

结合我和我的AMT流程管理咨询的同事这些年的工作,我们也许都是哈默的学生、学生的学生。我们结合中国的实际的确是做了一些应用、探索和局部创新,而每次重读哈默这篇“再造——通往变革之路”时,每次都依然感受到这一经典原创带给我的震撼、启迪,并印证到意大利作家卡尔维诺对“什么是经典”给出的12个定义:

一、经典作品是那些你经常听人家说“我正在重读……”而不是“我正在读……”的书。

二、经典作品是这样一些书,它们对读过并喜爱它们的人构成一种宝贵的经验;但是对那些保留这个机会,等到享受它们的最佳状态来临时才阅读它们的人,它们也仍然是一种丰富的经验。

三、经典作品是一些产生某种特殊影响的 书,它们要么自己以遗忘的方式给我们的想像力打下印记,要么乔装成个人或集体的无意识隐藏在深层记忆中。

四、一部经典作品是一本每次重读都好像初读那样带来发现的书。

五、一部经典作品是一本即使我们初读也好像是在重温我们以前读过的东西的书。

六、一部经典作品是一本从不会耗尽它要向读者说的一切东西的书。

七、经典作品是这样一些书,它们带着以前的解释的特殊气氛走向我们,背后拖着它们经过文化或多种文化(或只是多种语言和风俗习惯)时留下的足迹。

    八、一部经典作品是这样一部作品,它不断让周围制造一团批评话语的尘雾,却总是把那些微粒抖掉。

    九、经典作品是这样一些书,我们越是道听途说,以为我们懂了,当我们实际读它们,我们就越是觉得它们独特、意想不到和新颖。

    十、一部经典作品是这样一个名称,它用于形容任何一本表现整个宇宙的书,一本与古代护身符不相上下的书。

    十一、“你的”经典作品是这样一本书,它使你不能对它保持不闻不问,它帮助你在与它的关系中甚至在反对它的过程中确立你自己。

    十二、一部经典作品是一部早于其他经典作品的作品;但是那些先读过其他经典作品的人,一下子就认出它在众多经典作品的系谱图中的位置。

    (摘录自卡尔维诺:《为什么要读经典作品?》,王玉荣注解:卡尔维诺和博尔姆斯一般被认为是把小说艺术的可能的叙述方式探索得最远的两个人,被称为“作家中的作家”、“为作家开启写作思路的人”,国内的莫言、苏童、王小波等作家都深受其影响)

哈默的经典原文和我的文字都发布在下面附件,欢迎畅享网的朋友们下载、共享。

(王玉荣的联系邮箱:luna.wang@AMT.com.cn)

推荐到鲜果:
(不得超过 50 个汉字)



引文来源  [原创]王玉荣对哈默博士的一篇经典文章做了眉批,谨致怀念。 - 王玉荣谈流程 - 畅享博客
  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017