注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王玉荣的博客

王玉荣谈流程

 
 
 

日志

 
 
关于我
文章分类
网易考拉推荐
GACHA精选

[原创]有朋友问:曾团购过第二版,流程管理第三版与第二版的区别?--发第三版的前言来作答 - 王玉荣谈流程 - 畅享博客  

2009-02-10 14:39:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创]有朋友问:曾团购过第二版,流程管理第三版与第二版的区别?--发第三版的前言来作答

回头一看,《流程管理》第二版从推出到今天已经过去了3年多的时间。这几年中,“流程管理如何落地见效”是AMT咨询与企业/政府客户经常探讨到的一个问题,不止一位的企业老总CEO、运营总裁COO、战略管理副总、企业管理部部长、信息化主管和AMT谈到这些让他们苦恼的话题:
“我们企业很早就接触‘流程’了,曾经自己做过流程的梳理,让每个部门把自己的业务都用流程图画出来,但好像最终也就是留下了一堆流程图文件而已,时间一长,流程图文件也没有谁去看,业务都变了,图都跟不上业务了……”   “我们企业不缺流程和各种制度的文件,但关键是执行特别难。要完全按照那个书面流程走的话,肯定会影响效率,所以我们实际工作中往往会灵活处理,走一个灰色却是真实的流程…”  “我们领导曾经很重视流程,开大会宣传要把各部门之间的壁垒打通、让流程通畅、要提高效率,我们还花了不少钱请了一些国外或国内的咨询公司来帮我们做流程优化,咨询顾问最终给了一些流程设计报告就走了,我们都感觉这个事情有点虎头蛇尾,这些流程设计报告将来让我们哪个部门来落实呢,哪个部门都觉得自己心有余而力不足,没有能力推动落实,也就不想去揽这个推动落实的责任。所以现在领导开大会也不太提这个事儿了,处在搁置状态……”
这些声音再结合到AMT咨询研究院的更多观察和研究,我们意识到,这些年来,流程管理在中国企业的实践与时俱进,从第一、第二阶段正进入到第三阶段,即:从最初对“流程”基本概念的学习阶段、到对“流程管理”的价值有所认识的阶段,逐渐发展到现在越来越关注“流程管理和实际业务紧密结合”、让流程管理的价值切实实现的阶段。
那么,到底怎么深入落地、切实见效呢?怎么在流程图、流程文件的成果上再往前走下去呢?这就是我们《流程管理》推出第三版的最主要的动因,我们希望继续和读者老朋友、新朋友分享交流“流程管理”这些新的变化、AMT咨询在流程管理领域咨询的沉淀积累和最新研究成果。与第二版相比较,第三版在内容上非常聚焦,全书围绕一个核心的问题“流程管理如何落地见效”,以“流程管理落地见效的6层深入”模型为主线将全书内容串联起来,如下图所示。图中从第一层的“理念”到第六层的“每个岗位上的人具体在流程上怎么标准化地去工作”,您初步感受到一种“from idea to action”(从理念到行动)的落地了吗?关于这6层的进一步说明,请读者阅读“本书导读”。
[原创]有朋友问:曾团购过第二版,流程管理第三版与第二版的区别?--发第三版的前言来作答 - 王玉荣谈流程 - 畅享博客 - 王玉荣 - 王玉荣的博客
从形式上看,《流程管理》第三版仍然采用以前第一以及第二版本的“你说”“我说”的方式,直指企业/事业单位/政府关心的实实在在的问题,用问答的方式,而不是教科书长篇论述的方式,把流程管理理念的最新变化、AMT咨询的客户与AMT流程管理咨询团队的最新实践展现出来。这些问答较之第二版有了大的更新,只有1/3的内容继承了第二版的内容。这1/3之所以继承是因为我们考虑到,还有一些企业处在流程管理的起步第一、二阶段,他们也许还没有完成流程概念的认知、流程文件的梳理,因此我们把原书中的一些精要内容保留下来,使得此书不要成为一本“少数高端精英企业读本”,而是能以不同侧面服务于处在流程管理第一、二、三阶段(即“学习”阶段、“认识”阶段、“实现”阶段)的企业/事业单位/政府朋友。同时,我们对这1/3继承的内容进行了修订和重组,以贯穿于“流程管理落地见效的6层深入”的主线。而另外2/3的内容,则是第二版中所没有的,欢迎读者老朋友和新朋友通过邮件 告知作者您的反馈意见与建议。对于起步阶段的企业来说,建议在阅读流程管理第二版之后再进入第三版,流程管理第二版中更基础的一些理论和实战案例对您是有益的,但没有全部收录在第三版。
流程管理第三版中的这些新内容,是AMT咨询的客户与AMT咨询共同成长的结晶,也是AMT咨询的很多同事尤其是流程管理咨询团队的同事努力探索和实践的结果。不完全的列举包括: AMT咨询的彭一先生、李彤先生、贾文玉先生、马丽雅女士提供了不少企业关注的问题以及他们鲜活的实践心得,这些问题为我们对本书目录中问答进行取舍提供了帮助;AMT研究院的顾贝妮女士、AMT出版经纪北京湛庐文化传播有限公司张晓卿女士为本书的出版付出了辛勤的劳动;AMT旗下的格源培训公司和源天软件公司为本书提供了培训学员的反馈和流程管理软件应用企业的真实反馈,在此一并表示诚挚的谢意。如果轻松一下的话,我们还要鸣谢上海维尚咖啡店,作者在这里度过了一个个讨论和修订此书的傍晚,这里的无线网络、正宗的咖啡和糕点、亲切服务的流程,都在给我这个客户提供着“增值”的服务(相信已经参加过“流程管理”培训的学员朋友们听到“增值”都在会心一笑吧)。作为作者,我们一直有一个感受,天地间,流程管理有一本大书、无形的书,是这样一家家企业/事业单位用实践写就的,是一家家关心客户、不仅口头上说为客户创造价值、而且“知行合一”地真正为客户不断创造更多价值的企业/事业单位的实体用行动在天天写就的。
“知行合一”的这句古训,AMT咨询也在努力做到。我们不仅在咨询客户那里推进“落地”、“见效”,这几年来,AMT咨询自身也更加明确了自己的核心咨询服务理念:“价值落地”(见后记中的AMT咨询产品总图),让“咨询公司”不再等于“出纸面咨询报告的公司”,在“管理+信息化”的咨询领域更加强调咨询建议的落实、落地见效。――谨以此书,与知行合一的您共勉,期待您在阅读本书中后,在您企业/单位的流程实践舞台上,有更多的切实推动、深入行动、落地见效。

推荐到鲜果:
(不得超过 50 个汉字)



引文来源  [原创]有朋友问:曾团购过第二版,流程管理第三版与第二版的区别?--发第三版的前言来作答 - 王玉荣谈流程 - 畅享博客
  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017