注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王玉荣的博客

王玉荣谈流程

 
 
 

日志

 
 

从古人和老外那里找到了“面向行动的学习” - 王玉荣谈流程 - 畅享博客  

2009-03-19 10:10:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从古人和老外那里找到了“面向行动的学习” (入选推荐日志,加10币)

我曾经介绍过格源培训的课程特点, ,不经意地,却从古人和老外那里找到“面向行动的学习”的依据了。

Tell me I will forget.   
Show me I will remember.
Involve me I will understand.

即 孔子说:告诉我,我会忘记;给我看,我会记住;让我参与,我会理解。

我马上联想到,这不是“面向行动的学习”V3.0版本的培训技术吗?我觉得太惭愧了,老外都知道的孔子的这句话,我一点儿都不知道。

马上亡羊补牢,请教AMT同事中对国学素有研究的马东方先生。交流下来得到很多收获,如下,不仅从中国的古人那里找到了依据,还从外国人那里也找到了依据:


《论语》中其实没有这段话。《荀子·儒效》篇中一段话,意思与之接近:“不闻不如闻之,闻之不如见之,见之不如知之,知之不如行之;学至于行之而止矣。行之,明也。”

但这些话的精神在中国古典中其实无处不在:

论语首章:“学而时习之”。学,是观察仿效执行的意思,习也是实践、体验、行的意思。中庸:“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。”王阳明:“知行合一”。能行,才是真知。知为行之始,行为知之成。

对知的不同认识,基本上是东西方文化的分野,东方文化强调“行”了,要感性地去实践、参与、体验,才能算“知”、真知,而西方文化主流相对重视理性思维,觉得知道了、头脑记住了就算知。但也有一些人看到了实践、体验的重要性:

比如蒙特梭利的核心思想就是行动、感觉产生智慧,提出感官教育;比如明茨博格提出的战略手艺化、艺术化。

而格源培训通过“面向行动的学习”来讲授“流程管理”、“问题解决的思维与技术”、“象咨询顾问一样思考”、“面向绩效的知识管理实务”等课程,也是注重“学员现场做”,一做就暴露出哪里没有听明白。

如果只运用V1.0的培训技术即“讲师单向讲解”,那么结果就是FORGET忘记,而且貌似都点头知道了,如果只运用V2.0的培训技术即游戏,则是一种“虚拟的行”,在虚拟游戏中去“月球生存”、“纸条传递”,和实际的“行”产生了“隔”,容易造成课上热闹刻课下不动。

那么,回归“实际的行”,比如通过课堂上面向一个实际的待优化的流程采取预行动,那么到了实际工作岗位上再运用课堂上讲授的方法、工具、技术、表格、模板,就会顺利多了,那就不再是“首次习之”而是“再次习之”,成了熟练工了。

(王玉荣的联系邮箱:luna.wang@AMT.com.cn)

推荐到鲜果:



引文来源  从古人和老外那里找到了“面向行动的学习” - 王玉荣谈流程 - 畅享博客
  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017