注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王玉荣的博客

王玉荣谈流程

 
 
 

日志

 
 

[原创]讲武堂答疑坊:什么是端到端的流程?和通常意义讲得流程有何区别? - 王玉荣谈流程 - 畅享博客  

2009-03-19 10:13:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创]讲武堂答疑坊:什么是端到端的流程?和通常意义讲得流程有何区别?

所谓端到端流程,我们讲它的一个对立的概念,跟它相对的概念就是零碎的流程。我们走到一些企业会说,王顾问,我们已经做了很多流程的文件,但是翻开来一看,我们往往会给这些企业提出一个建议。这些文件往往都是一些局部,它可能规定了某个业务部门和财务部门某种合作的事项,配合的事项怎么处理;可能规定了研发部门和工艺部门之间的流转和协同。我们就可以做一个比喻,现在全国铁路部门开展了好几次的全国大提速,我们找这种局部流程,零碎流程更像是上海到无锡,西安到西宁这样一些局部提速。而让全国人民感觉到特别振奋的是什么?是全国级的铁路大提速,也就是乌鲁木齐到上海整个铁路运行效率提高了吗?运行的可靠性更加稳定了吗?整个的京九线是不是还有大幅度提速的可能?

而这种全国级的铁路我们比喻成就是端到端流程。它讲的是整个企业,比如说产品全生命周期管理流程。这个产品从最初的研发概念的产生直到最后产品上市,这个中间规定是多少时间?这个中间工作哪里会出现瑕疵?哪里总是会有一些重要的接口要协调?我们也会讲其他一些端到端流程,比如说集成的供应链管理,这个流程的起点是产品已经设计出来了,产品设计的端到端流程已经走完了,已经可以看到产品和图纸,但是从图纸直到生产、运输,全过程完成,把产品服务交付到客户的门口,在这个过程中企业又有哪些需要改进和提高的地方?

所以,我们说如果一家企业已经关注到了很多局部的流程,零碎的流程的建设,其实到了流程管理的初级阶段。但是最近我们走到一些国内比较知名的大企业,参加他们的年会。年会上的主要思想是产研共销几大协同,横向一体化,横向打通。我想有实战管理经验的朋友听到这里应该可以感受到这种局部流程管理的利与弊,以及为什么要用端到端流程的视角衡量企业的流程到底做得怎么样。

(王玉荣的联系邮箱:luna.wang@AMT.com.cn)

推荐到鲜果:
(不得超过 50 个汉字)



引文来源  [原创]讲武堂答疑坊:什么是端到端的流程?和通常意义讲得流程有何区别? - 王玉荣谈流程 - 畅享博客
  评论这张
 
阅读(626)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017