注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王玉荣的博客

王玉荣谈流程

 
 
 

日志

 
 

讲武堂答疑坊:房地产行业的流程相对其他行业的流程有什么特点? - 王玉荣谈流程 - 畅享博客  

2009-03-19 10:14:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

讲武堂答疑坊:房地产行业的流程相对其他行业的流程有什么特点?

“大家都知道房地产行业是一种项目型的运作,一个楼盘从拿到土地前的投融资资金运作到拿到土地证,再经过中间的建设过程直到最后的交付,有很强的项目运作的特点,所以在一些房地产行业听到项目相对来讲还是比较熟悉的。

怎么理解现在的房地产企业的流程管理?AMT咨询提出了项目型企业的1+1+1解决方案,也就是对房地产企业强调一种管理的集成。第一个“1”是项目管理,那么在整个项目的主线上,大家可以想到用WBS(工作分解结构work breakdown structure),用工作分解结构可以把一些项目分解为若干阶段和子阶段,每个阶段都有一些任务需要执行。我们注意到,这个任务,比如说是土地的一些具体的勘探,这个勘探不可能是一个岗位来完成,它往往会涉及到跨岗位、跨部门的协作,这个组织出来跨岗位、跨部门的流程就是流程。整个项目当中的各个子阶段的各个子任务出现的时候,可能会触发一个什么样的流程?每个流程是否会经过一些审批的环节?也就是第二个“1”,即流程。

这个流程需要做到的成果是什么?中间会不会有一些交付物?这个交付物就成了第3个1,1+1+1,项目管理+流程管理+知识管理。这种交付物代表了项目执行的一种质量,也是流程的关键节点。这个文档我想应该不是这一个项目所独有的。现在很多房地产企业都在讲到可复制的发展,讲到像工厂一样造房子,讲到规模效应。这个项目当中,这种成文的经验,以文档的形式存在。它能够复制到其他项目上去?所以项目管理+流程管理+文档管理,或者叫做知识管理是我们AMT咨询认为房地产企业流程管理的一个特点。

要在房地产企业开展这样的工作并不仅仅是找几位比较会写的人员,出几本作业手册这么简单。我们曾经帮助一家全国排名前十的地产企业做过这样的工作。他们的高管、老总还有几位副总参加完项目的多轮讨论以后留下的一句感慨是,这几年来一直都在忙业务坐不下来,在梳理这次流程的时候真正静下心来把自己的业务好好想了一遍,这是这些年来最静下心来仔细梳理自己业务的一次。

从他这句感慨我想大家可以体会到当时的场景,和顾问人员在一起,还有企业的项目小组的关键人员,坐在一起梳理他们企业的项目到底有哪几种类型,到底分为哪几个阶段,甚至可以细化到项目上到底要开哪些关键的会议,这些会议是不是都可以做成标准化,这个流程从头到尾要开哪些次会,这个会上又会用到哪些文档?这个文档如果是成文的,成文的经验靠文档来分享;还有一些不成文的经验是在项目管理人员的脑海当中的,这种有经验的人员特别稀缺,怎么能够让他在全国这么多的楼盘项目当中进行一种很有效的经验的复制,而不总是这几个人在项目关键节点被调来调去,总觉得不够用?所以把这些问题交织在一起思考大家能够感觉到这是一个系统工程。而且这个系统工程的成果不仅仅是出设计方案,还要把它执行下去,落实到你的现场,你的合作单位工作跟每个控制阶段,每个控制的节点,每个控制的流程和每份受控的文档。大家就能够意识到这其实是房地产企业自己真正下定决心追求提升,通过管理追求效益,通过管理做强做大真正的一种承诺,一种付出。谢谢。

(王玉荣的联系邮箱:luna.wang@AMT.com.cn)

推荐到鲜果:
(不得超过 50 个汉字)



引文来源  讲武堂答疑坊:房地产行业的流程相对其他行业的流程有什么特点? - 王玉荣谈流程 - 畅享博客
  评论这张
 
阅读(647)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017