注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王玉荣的博客

王玉荣谈流程

 
 
 

日志

 
 

讲武堂答疑坊:有志于从事流程管理工作,该如何进行职业规划? - 王玉荣谈流程 - 畅享博客  

2009-03-19 10:14:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

讲武堂答疑坊:有志于从事流程管理工作,该如何进行职业规划? (入选推荐日志,加10币)

“对于这样一些朋友,有志于在流程管理专业方面继续做探索,我听上去特别高兴,因为我们就更加是同行了。对于这些朋友们,我想讲三点:

第一,你选择的这个方向是非常好的、需要复合型能力的职业发展方向。

因为你关注企业当中的流程,一定要求你有一种跳出岗位来思考业务的能力。我们讲流程是跨岗位、跨部门工作流转的过程,所以你有时候就不是说在一个技术岗位上做纵深的研究,而是既要了解业务节点,又要能把这些点串起来,所以我们讲做流程分析综合需要一些复合的能力。比如说对于行业业务的了解、综合的和人群沟通来进行问题分析和解决的能力,这其中也会用到一些MBA管理分析的一些功力。如果说你还有财务的背景,有管理工程和系统工程,能够用数据探讨管理企业的兴趣、爱好和能力,那就是特别好的。所以我想讲的第一点就是这是一种呼唤复合型人才,也是帮助大家进一步提高自己复合型能力的一个方向。

第二,我想特别强调,有志于在流程方面的朋友们,若要在企业当中把自己流程这块的工作做得更加专业,一定不要为了流程而流程。

要坚持业务导向、回到企业非常鲜活的业务现场。为什么这样说?有的朋友会说他在某个部门做流程管理专员,做到后来成了流程图管理专员,每天坐在办公室里面负责把流程图的框框画得一样大,把各个部门交上来的一些粗糙的流程图画得工整一些,逐渐和业务岗位变得疏离。

我们想说的是流程的文件只是现实的一种投影,我们一定要到现实当中去问各地的分公司和办事处,服务他们觉得哪里有还不尽如人意的地方吗?各个职能部门之间到底哪里有接口不顺畅,总让更一线的经理要特别花精力沟通协调?客户对于某些问题会反复投诉,这些反复投诉的问题能从根本上解决吗?所以,回到现场,甚至在你的职业发展道路当中考虑到某个业务岗位上做一段时间,然后再回归到这个流程管理类的岗位上,然后可能再到更高的业务岗位上,这样的一个曲线型的发展,我觉得可能也非常有利于个人,有利于企业。

第三,我想跟大家推荐一门经典的课程,流程经理精进训练。

这门课程是AMT下属的格源培训原创开发的一们实战课程,讲师本身有在多家企业进行流程管理工作推进的实战经验,本身也从事相关流程书籍的写作。所以在这个课堂上我相信你也会交上更多有同类话题的朋友、同学、讲师,一起来分享怎么在你的工作岗位上把流程做得有声有色,让企业各方面的领导和同事都承认你个人确实用流程的手段为公司做出了一些成绩。谢谢。”

(王玉荣的联系邮箱:luna.wang@AMT.com.cn)

推荐到鲜果:
对我而言,称呼您为王老师,在我看来不是应景之语,而是应有之义。因为您确实有师者的风范,当然更重要的是您的知识和阅历远较我丰富不知多少。我也有从事流程相关工作的兴趣,而实际上自己在流程及相关领域有近两年的从业经历,也积累了一些体悟。希望日后能与各位就此领域作更广泛的交流。
(不得超过 50 个汉字)



引文来源  讲武堂答疑坊:有志于从事流程管理工作,该如何进行职业规划? - 王玉荣谈流程 - 畅享博客
  评论这张
 
阅读(787)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017