注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王玉荣的博客

王玉荣谈流程

 
 
 

日志

 
 

[原创]对于写出好文章,我的经验分享:“形式决定内容” - 王玉荣谈流程 - 畅享博客  

2009-03-19 10:08:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创]对于写出好文章,我的经验分享:“形式决定内容”

AMT咨询的一些顾问来问我,做咨询项目时有一些很好的原创的心得体会,想写成文章在《AMT前沿论丛》发表,但初稿写出来被编辑人员退稿了,因为文章信息量很大、头绪很多,对于没有参加过该项目的人来说,由于不在现场,可能读不太懂其中的来龙去脉,也就影响了对顾问想说明的核心意思的把握。

[原创]对于写出好文章,我的经验分享:“形式决定内容” - 王玉荣谈流程 - 畅享博客 - 王玉荣 - 王玉荣的博客

写这类专业文章,很容易纷繁艰涩枯燥,如何能专业性和可读性兼顾呢?那么在打腹稿未动笔的时候,就需要先明确这样的形式(象一个写作模板一样):

通过以下文章,我最想和大家交流的核心意思是:×××× (开门见山)

背景:在某问题的解决上,问题解决思路有不同,存在争论和困惑。(交代背景,让读者心中有底,同时要遵守保密规则,只能把问题提炼出来写,不能关于具体企业的具体个性化和机密信息)。

问题解决思路一: ××××

问题解决思路二:×××××

以上思路不统一反映的深层问题是(对背景的归纳和症结的挖掘) :××××××××

突破点:最终达成共识的思路是×××,这一思路的详细说明是:××××××××。(先总括说明,再详细展开。始终避免读者陷入细节,首先给他一个BIG PITURE。这样,就抓住了读者的思路。)

我们还可以做一个比照表是四列三行如下:(文不如表,表不如图。图表的表达效果是非常直观的) :

                      思路一       思路二       最终的办法

忽视了:

效果是:

总结与启示:×××(写文章可以有两种收尾的方式,比较稳妥的是这样,进行总体小结;比较创新或者说有难度的,是在末尾抖出一个细节的包袱,让读者觉得“柳暗花明又一村”。)

相关参考文件:×××

AMT咨询的同事问我,这样写东西是不是有些八股?没错,是。但是这种写法是从阅读者出发,把要他看的东西显著的写给他看。

写文章有三层境界:

第一层,从自我出发,开始意识流,表达的也是真情实感,但读者可能云里雾里;第二层,从读者出发,结合八股,读者读明白了,但没有太多阅读趣味;第三层,从读者出发,形式已经从八股进行了各种各样、层出不穷的创新,读者不仅读明白了,而且还象读悬念小说一样,觉得文章的结构如层峦叠嶂,行文如行云流水,感觉读个不够。

[原创]对于写出好文章,我的经验分享:“形式决定内容” - 王玉荣谈流程 - 畅享博客 - 王玉荣 - 王玉荣的博客

所以我们说“形式决定内容”,当然,写具体哪类文章,先要有写这类文章的具体可能不同的“形式”,这里,形式的重要意义在于,它可以提示我们写作的要素有哪些,特别适合于帮助新手一下达到写作的第二层次,而不是在第一层次兜圈子。然后,在这样的八股里写什么内容呢,那就倾吐你内心的感受吧,你可以放心去谈不同的背景里、不同的问题、不同的争论、不同的分析、不同的启示,同时又不担心整体把读者写糊涂了。所以,形式并不局限内容,形式给内容提供了稳健的结构。

(王玉荣的联系邮箱:luna.wang@AMT.com.cn)


版主点评 2009-3-7 23:14+10分王老师的此文给大家提供了一个写好文章的模板。从“提出问题的背景——原问题解决思路——原问题未解决的瓶颈——突破该瓶颈的思路——最后总结提示”整个过程逻辑清晰通俗易懂。更重要的是让大家明白写文章的核心是写给其他人看的,且要喜欢去看。

推荐到鲜果:
形式并不局限内容,形式给内容提供了稳健的结构。

感慨很深啊。我们公司新进来一个大学生毕业生,一进来就认为自己水平多高多高,结果让他写个报告,连格式都不对,内容思路不清,后来就给他规定死了框架,然后让他按照框架去填写饱满,结果思路就清晰了。
(不得超过 50 个汉字)



引文来源  [原创]对于写出好文章,我的经验分享:“形式决定内容” - 王玉荣谈流程 - 畅享博客
  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017