注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王玉荣的博客

王玉荣谈流程

 
 
 

日志

 
 

[原创]发文贺AMT新书上市:“我们要A工作方式,不要B工作方式” - 王玉荣谈流程 - 畅享博客  

2009-03-19 10:09:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创]发文贺AMT新书上市:“我们要A工作方式,不要B工作方式” (入选推荐日志,加10币)

以下是我的文章,谈的主题和这本新书相关,都是写給“做下属的人“和”做经理的人”,或者,“项目成员”和“项目经理”,或者,“团队成员”和“团队经理”。

A工作方式:我得到了一个工作任务,我在完成这项工作过程中遇到了问题、难度和阻力,我很紧张担心,我只好把这个事情拖一拖。结果问题仍然存在,我只好找到给我安排工作任务的人,请他来解决和克服这些困难。


A的工作方式是我们不需要的甚至是反对的,为什么呢?我们来分析一下:


(1) 这样做最终的不良后果:“我只好把这个事情拖一拖”,工作本身延期了;“我只好找到给我安排工作任务的人,请他来解决和克服这些困难”,结果使得公司内部出现这样一种循环:没有人“抬头看路”,所有人都在“埋头拉越来越小的车”,因为公司管理人员在做各业务线管理人员做的事情,各业务线管理人员在帮助业务骨干解决困难,业务骨干手头有一堆团队成员提交的工作,团队成员什么也解决不了,一直在提交问题、一直在焦虑,下次遇到这个问题,仍然不能完成,继续工作上交,恶性循环。

(2) A方式中的“紧张担心”本身是没有必要的:只要是做工作,就一定意味着要遇到问题、解决问题。事实上,“得到一个工作任务”的同时,就已经意味着要“识别问题、分析问题、解决问题”。遇到问题是自然的,心态要从容。

(3) A工作方式是没有效率的。具体执行任务的人,是最了解问题的来龙去脉和详细情况的,直接把解决问题的责任上交给布置任务的人是不对的,布置任务的人不详尽了解问题的来龙去脉和详细情况,不可能直接给出一个详尽、可行、完美的解决问题的方法。他们参与的讨论会议也只能是原则性的、粗放性的,而且,这种会议往往是没有效率的,大部分时候是你在让别人听清楚问题的究竟,然后别人提了很多种都是三言两语的提议,你回去以后还是不知道怎么做,不可能指望把工作上交以后,在这种讨论会议上让别人直接给出一个详尽、可行、完美的解决问题的方案。


因此,我们需要掌握以下几点:

(1) 自信。在这个工作中遇到难度是自然的,而我有能力思考这个问题如何解决。

(2) 负责。这个工作的成果交付是有时间要求的,我有责任在按照时间要求、质量要求完成这项工作,我不能自己擅自把这个工作拖期并继而给很多相关工作都带来不良影响。在接收工作任务的时候,就需要和布置工作的人员,沟通一个合理的工作交付的质量和时间,一旦确定以后,就轻易不变动,按照时间要求、质量要求完成这项工作。我是完成这项工作、解决和克服相应困难的第一责任人,而不是任务的布置者是第一责任人。一遇到困难就让任务的布置者思考如何解决,那么我们说,这个工作不是你完成的,是任务的布置者完成的,你可能只是一个简单的体力劳动者。

(3) 先分析后解决。遇到问题不是惊慌失措,而是首先分析,这个问题是怎么回事,这个问题和当时工作任务的目的、工作任务的产出是什么关系、解决问题的关键在哪里,需要分几个步骤,需要考虑什么因素。自己可以拿张纸写一写,不要把所有困难都缠绕在脑子里成了浆糊,把考虑因素都列举出来,把可能的方案都列举一下,把方案的优劣都列举一下,把方案的细化考虑都列举一下。往往到这个时候,就会发现,通过上面笔头的分析,我已经知道了如何解决这个问题。如果对有些解决方案不是很有把握,想听听别人的参考意见,那么,就拿着这些你已经分析的多种方案和书面记录,请当时布置工作的人员、或者同事、或者能帮助分析这个问题的外部资源来参与,如果要组织会议,需要你在会议前对与会者把会议目的和背景先介绍清楚,然后,在会上与会者对你的多种方案发表参考意见。


所以,我们需要B这样的工作方式:


B工作方式:我得到了一个工作任务,我已经和布置任务的人沟通了成果的质量和交付时间。我按照交付时间制定了自己工作的计划,我感到很有信心按照这个计划来按时保质地完成这个工作。在完成这项工作过程中,遇到了问题、难度和阻力,我不紧张不担心,但我很重视这些情况,我首先进行了冷静的分析。

(1) 如果我分析的结果是,一定需要对交付时间和成果质量进行修订,我及时地在原定交付时间之前和布置任务的人进行了沟通,把情况反馈给他,让他了解问题和我的分析、以及我对调整交付时间和任务成果的建议考虑。我和任务的布置人就新的工作交付时间和成果质量达成共识以后,我修订了我的工作计划。

(2) 如果我分析的结果是,不需要对交付时间和成果质量进行修订。我对工作进行了分析,通过细化分析来降低问题难度,通过思考我已经对解决问题的考虑因素比较清楚了,我已经找到了解决问题的框架和多种可能的解决方案,但我可能还不是很有把握,我需要组织一次讨论会议,我邀请了一些和这个问题的解决有比较紧密关系的人员来参与,我在会议前已经使他们清楚了会议目的和背景,在这个会上,我先谈我对多种方案的考虑,然后我将结合他们的参考意见,落实这个问题的解决继而整个工作任务的完成。

  通过以上的讨论,我们对A和B这两种工作方式有了更好的区分,同时,也给了我们一点启示:B工作方式,不仅是给工作任务的执行者提出高要求,也是给工作任务的布置者提出高要求:

(1)       工作要求表达要适度。重在表达该项工作的目的、质量和时间要求,而不是硬性限定具体完成工作的细节;

(2)       提供工作支援要适度。重在工作方法的沟通,从而实现团队的阶梯培养,而不是动辄越殂代疱,结果自己的事情越做越多;

(3)       阶段小结要及时。在工作的每个阶段点,对工作任务的执行团队做的好的地方及时表扬,对做的不够好的地方提出建设性建议,推动工作执行团队在实践中真正自己能“悟”。

(王玉荣的联系邮箱:luna.wang@AMT.com.cn)

推荐到鲜果:
(不得超过 50 个汉字)



引文来源  [原创]发文贺AMT新书上市:“我们要A工作方式,不要B工作方式” - 王玉荣谈流程 - 畅享博客
  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017