注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王玉荣的博客

王玉荣谈流程

 
 
 

日志

 
 

流程的持续改进怎么制度化:从“没人没枪”、到“有人没枪”、到“有人有枪” - 王玉荣谈流程 - 畅享博客  

2009-03-19 10:09:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

流程的持续改进怎么制度化:从“没人没枪”、到“有人没枪”、到“有人有枪” (入选推荐日志,加10币)

AMT咨询为客户提供流程咨询服务时,会很重视流程的持续改进,就是“顾问离场后怎么办”。而且这个持续改进,不仅仅是口头上说重视,而是要关键落实两个事情,一个是“人”,一个是“枪”:

“人”,也就是流程的责任主体,对流程负责的流程经理,有的企业也称为流程拥有者(PROCESS MANAGER/OWNER)。“枪”,也就是“流程绩效看板”,而且要对这个看板的数据不断做PDCA。

这些年来,AMT的流程管理咨询做到哪里,就把流程的责任矩阵建设到哪里,也就是为各个流程明晰责任主体,通俗说就是从“没人没枪”、到“有人”了,但我们要注意到,严格意义上,从“有人其实没枪”到“有人有枪”,企业仍需要做很多务实的建设工作,这也就是本文要说的“流程绩效看板”。

顾问优化后的流程很容易放在那里,没有人来持续改进这个流程;流程文件里面写的流程KPI如果不IT呈现出来,就成为文档中的文字摆设;流程管理部门要提升地位,就要从“管流程图”到“管流程的绩效”

流程绩效看板长什么样:一个供应链流程的看板示例如下图。流程的持续改进怎么制度化:从“没人没枪”、到“有人没枪”、到“有人有枪” - 王玉荣谈流程 - 畅享博客 - 王玉荣 - 王玉荣的博客

“流程绩效看板的建设与运行”,企业具体需要做哪些工作务:从看板的建立流程就能理解了,  “根据流程文件和领导和业务经理需求  定义高层/各核心流程团队/流程管理部门的三类看板基本KPI--数据看板的数据源确认与数据提供的制度建设(就是某人某时必须用在线或者报表方式提交该数据)--需要IT支撑的需求分析与落地实现--IT与制度同步试运行--定期优化分析的模板、方法、会议标准化与推广”。

企业老总(他希望流程上的问题得到长治久安的解决,希望能用数据来考核下面的干部,就能质询下面的干部了);流程管理部门负责人(希望提高部门和自己的地位,从流程文档管理部门成为实际上的运营绩效管理部门,就有实权了)

“流程绩效看板的建设与运行”需要的综合能力:涉及”流程的绩效设计”、“竞争对手对标”、“经营分析看板”、“IT需求分析”、“数据挖掘”、“经营分析会议标准化”等等,当然还有“流程优化和持续改进”,然后用“流程绩效看板”将所有这些串起来。

企业内部的流程管理部门怎么推动各方面对“流程绩效看板”的共识和紧迫感:反复对所有人宣导:

“流程要面向绩效,而不是面向文档,面向定性的文字规定”“一个流程上贯穿多个部门,各部门如果对流程的衡量指标没有共识,那么就会屁股决定脑袋,继续站在部门本位上扯皮推诿”“流程的持续优化要靠制度,而不是一次次运动式突击和危机事件爆发”。“如果流程责任人不能及时看到流程运行数据、并用数据对比来说话,那么他的所有流程优化提案实质都是空谈”等等。

流程的持续改进怎么制度化:从“没人没枪”、到“有人没枪”、到“有人有枪” - 王玉荣谈流程 - 畅享博客 - 王玉荣 - 王玉荣的博客

(王玉荣的联系邮箱:luna.wang@AMT.com.cn)

推荐到鲜果:
流程绩效看板是非常关键,但又非常难建立。

我个人的经验,需要对公司非常的熟悉,又要深入理解流程管理理念:要抓到关键点,又不要与现有的绩效指标重又重叠。事实上流程绩效你不提这个概念,相当一部分已经纳入到管理中,只不过不成体系。
(不得超过 50 个汉字)



引文来源  流程的持续改进怎么制度化:从“没人没枪”、到“有人没枪”、到“有人有枪” - 王玉荣谈流程 - 畅享博客
  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017