注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王玉荣的博客

王玉荣谈流程

 
 
 

日志

 
 

在五金杂货店,遇到高手  

2009-04-28 11:54:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创]在五金杂货店,遇到高手

武侠小说里会这么写,名门大侠到陋乡僻壤,遇到一老妪或者叫花子这类的,结果是盖世武功高人,结果雷到了。

在五金杂货店,也遇到了。是我AMT咨询的同事、贾文玉博士说的,

贾文玉博士周末在家加班,正钻研给某金融行业的AMT咨询客户的管理提升方案呢,家人安排出去买螺丝钉。

购物对顾问来说是一种巨大的放松,他应下这个任务,从咨询方案中抽身,放下一脑子管理问题,就近找到路边的一个五金店。

看店的人其貌不扬,就是一般的小本买卖人,问请来意,说“里面有个盒子,好多格,摆了很多不同尺寸的螺丝钉,按你需要的去找吧”。

贾文玉博士就去挑螺丝钉了,正挑着,看店的人提醒道“哪个尺寸看了如果不买就还放到原来的格子里去,别放错了”。

还有一句话,就是这句话把贾文玉博士雷到了,看店的人说,“螺丝钉不值钱可管理值钱”。

贾文玉博士估计当时很想握着这人的手,说“知音啊,赠送你《AMT前沿论丛》阅读吧,上面有我写规范化管理的专门文章呢”。--也许当时路边过往的人很多,他没有好意思行动。

我听到这个事情的时候,也给雷到,因为我联想到哈默博士流程优化9大原则中有一条,“让需要得到流程产出的人自己执行流程”。那么,

看店的人让买主自助去找螺丝钉,不就是这个优化原则的应用吗?看店的人不仅在实际工作中实践管理,而且还跳出实践,高于实践,总结出“管理值钱”这句话。而这话我听世界上最大的紧固件企业之一的总经理也说过,企业名称是“晋亿螺丝”,紧固件是什么,就是螺丝钉和螺丝帽。

处处藏龙卧虎啊。

在五金杂货店,遇到高手 - 王玉荣 - 王玉荣的博客

(王玉荣的联系邮箱:luna.wang@AMT.com.cn)

  评论这张
 
阅读(795)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017