注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王玉荣的博客

王玉荣谈流程

 
 
 

日志

 
 

“不让别人的错误来惩罚自己” - 王玉荣谈流程 - 畅享博客  

2009-04-28 14:23:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“不让别人的错误来惩罚自己”

和客户高管一起吃饭时,听到这句话:“不让别人的错误来惩罚自己”。

举个例子吧,三个人一起挖一段水渠来引水灌溉,每人负责一段,要三段都挖完了挖通了才算完工,甲可能一早就挖完了自己的一段,但乙和丙由于主客观原因进度慢,这时候:

后面的情节可能是:甲自己休息去,乙和丙的事情和自己无关,但乙和丙挖得很慢,结果甲自己的庄稼也旱死了。

后面的情节可能是:甲对路人或者大官牢骚说,“乙和丙太慢了”、“都是乙和丙的问题”,埋怨来埋怨去,结果还是很晚才通水,甲自己的庄稼还是旱死了。

后面的情节可能是:甲帮着乙和丙开始干,或者甲不想多出力、愿意出脑筋帮乙和丙找到了提速的办法和工具,或者甲真的搬动了大官来监工,或者甲招募到一些路人来做志愿者,总之,水渠及时通了,甲自己的庄稼绿油油活了。

直接对应到这句话,“不让别人的错误来惩罚自己”。

“不让别人的错误来惩罚自己” - 王玉荣谈流程 - 畅享博客 - 王玉荣 - 王玉荣的博客

如果把“水渠”变成流程,甲乙丙是三个不同的部门或者不同的岗位,你是营销他是销售她是物流,总归各负责流程的一段,以上的故事再读一遍,我们的问题是:

既然现代企业/组织的各位经理彼此都有很强的关联性和依赖性,自己的庄稼离不开别人挖的水沟,你会怎么做?

你是否足够努力行动,不让别人的错误来惩罚自己?

我想这种主动协同的意识、I CAN DO的态度,对打通流程接口、克服部门壁垒、让流程最终做出业绩,是很有用的,值得在全员推广,成为一家企业的流程管理意识、流程管理文化。

同时,只有这种意识和态度是不够的,或者说,流程和业绩的成败会太依赖于企业有多少具备这种意识和态度的人。那么,我们需要做的是:要有人来研究这个流程,把接口和壁垒的地方给疏通了,让甲乙丙以后就按照优化后的流程来操作,都按照流程来做分内事、不用格外争取,就能“水渠畅通”、庄稼得救。

同时,有这种意识和态度的人太多也有问题。若负责流程两段的两位经理都以公心出发,但意见向左,都强烈认为别人是错误,要把别人的错误给“掰过来”,这就成了一个掰腕子角力的事情,搞不好两败俱伤、或者一人愤然退场。那么,我们要做的事:

回到“用数据说话”,用KPI、财务效益和成本分析、仿真试算来衡量两种不同的意见到底应该优选哪个,而不是就方案比方案;回到“流程的指导原则”和公司价值取向,给符合指导原则和价值取向的一方加上砝码;回到“流程的主人是谁”,让流程的责任人来拍板决策(当然也承担拍板的后果);或者,在舞台足够大的企业/组织,让两位都有很高CAN DO态度的人各开辟一个互不干扰的战场,各自试点,把实践结果作为检验真理的唯一标准。

我们AMT顾问有个小秘密,到了企业咨询现场,会观察到底哪些经理人是有变革推动力的人、是有行动力的人、是愿意趴下身子做具体工作促成革新的人,AMT顾问碰头一讨论,结果往往发现,汇总起来也并不是太多。那么顾问这时候也要去运用各种推动方法、技巧、激励制度、惩罚办法,否则项目不按时成功,客户配合方面的错误就惩罚到顾问自己了,抱怨有什么用。

从这个意义上说,无论是哪个行业哪家企业,能坚持“不让别人的错误来惩罚自己”的人,还是可以再多一些。

(王玉荣的联系邮箱:luna.wang@AMT.com.cn)

推荐到鲜果:
流程结果受益人去推动流程的高绩效,如果甲是最大受益者的话,他就会从内心或者是外部的压力来按时完成挖渠;如果乙是最大受益者的话,我相信他也会想尽一切办法来保证渠道按时挖通,免得自己的庄稼受损。
事例很典型。你既痛苦着自己的痛苦,也痛苦着别人的痛苦。我们都可能是甲。甲的做法有三:1.我痛我忍了-以事故推动工作。储备好措施,等着死少部分庄稼,以危机动员乙和丙,激发整个流程的改进。2.我苦我认了-以主动性推动工作。乙和丙不干的事情,我都干了,靠丰收感化他们,慢慢也获得了工作的主动权。3.我难我倾诉-靠沟通推动工作。把事情的后果,适当的时候和乙、丙沟通,相互理解,改进工作。和上级沟通,让流程的高级主人真正认识到问题的严重性,促进工作,但要注意时机,千万让人认为对人有意见,目的还是解决事的问题。
(不得超过 50 个汉字)



引文来源  “不让别人的错误来惩罚自己” - 王玉荣谈流程 - 畅享博客
  评论这张
 
阅读(1060)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017