注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王玉荣的博客

王玉荣谈流程

 
 
 

日志

 
 

三姊妹贴:“严谨”比“精彩”更重要 - 王玉荣谈流程 - 畅享博客  

2009-05-29 14:10:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三姊妹贴:“严谨”比“精彩”更重要

我经常在一些场合听到一些软件公司、一些做实施的IT服务公司人士的讲演,有时是在给世博会信息化方案做评审这样的场合,有时是在AMT的甲方咨询客户那里、帮助客户进行IT选型或者建设期的阶段汇报的评估,有时是在一些研讨会或者讲演会上。就生出一种感受,如果你不是纯粹的技术人员,而是多少要和客户打交道做售前方案的讲解、做售后阶段成果的汇报、做过程中的推动,或者多少想通过你的讲演来更多影响你的听众,那么在专业能力之外,讲话的水平就需要提高。

怎么提高?

一个人说话的境界有三种:

第一层,“意识流型”,想到什么就说什么,俗话说“讲话不经过脑子”;

第二层,“刻板型”,该说的说,不该说的不说,说出来的每句话每个字都不是废话、不是错话。但这种说话容易让人觉得太严谨、生疏、不灵动。

第三层,“严谨而生动型”,严谨有序,没有废话、没有错话,同时还有 亮点、例子、点子、段子、乐子点缀其间。听众不会觉得他在刻板的遣词造句,同时也觉得他不是在夸夸其谈。

我们通过分析发现,这是一个循环的上升。在第三层,“结构化”是基础,“灵动活泼”是点缀。这好比是盖房子,基础要稳健扎实,然后可以在内部装修时做些花头。一旦反过来就坏了,基础没有“结构化”,散漫意识流,那么,再幽默灵动也盖的是个立不起来的房子。

对于我们“管理+IT”行业来说,要在第二层猛练功夫,然后才有可能达到第三层。而第二层的要求就是,顾问说话不能信口开河,要注意“收敛”和“控制”,追求说出来的每句话每个字都不是废话、不是错话。

我来举几个错话的例子:

“我们今天谈4个问题。这四个层面的问题分别是...”  (评价:这4个问题真的是不同层面的问题吗?事实上,他们是依次递进的四个问题,根本不在4个层面上啊。你凭什么动不动说这是四个“层面”的问题、那是五个层面的问题?) “我们在诊断中发现6个问题,前5个分别是...,最后一个是‘文化’问题,我们也说不清楚‘文化’是什么,反正归不到前5个的就都归到‘文化’里面来了”  (评价:这种开玩笑的话下来打趣可以,在正式场合,你怎么随口敢说“你说不清楚什么是文化”,这句话对你赢得听众有什么增益呢) “信息化建设项目,企业内部的推动很重要,就象我们的党开展工作,推动非常重要”(评价:“我们的党开展工作”推动了吗?是怎么推动的?怎么感觉话没有说完、说清楚就结束了?是否应该把话说囫囵,比如这样讲:就象我们的党开展工作,三个代表要推动所有省委领导、市委领导、县委领导和村干部,层层讲、年年讲、月月讲、天天讲,这就看出来,我们的党在开展工作的时候,非常重视推动、非常善于推动,所以,我们企业里面的信息化建设,要让企业领导、业务部门领导、骨干都认识到“业务、管理和IT结合”的重要性,通过企业内部研讨会、知识竞赛、征文比赛、趣味教学比赛、甚至歌咏比赛,都能来宣传和推动这一主题,这是非常重要的,这种推动工作是非常重要的”

我们常夸身边某人PROFESSIONAL,就是赞叹他高于普遍老百姓的专业化水平。一个人的水平,不仅看他说了什么、专业上技术上说的对不对,更体现在他对思维、语言的控制和收敛上(有很多具体的方法、技巧和模板,建议大家关注AMT旗下格源培训的《象咨询顾问一样思考》、《结构化地思考与表达》、《系统解决问题与分析》、《用图表说话》等培训课程,讲师会提供很多实例对比、互动练习),从而体现出:这是一个有深度、有内涵、有信用、靠得住的人。

要做到这个,就要从听众角度控制你的话,少说、说得好、说得精、说得有力、说的准确、说的到位、说的漂亮精彩。祝愿更多朋友能成为“严谨而生动”的说话者。

(王玉荣的联系邮箱:luna.wang@AMT.com.cn)

推荐到鲜果:
其实让我想到一点,人跟人交流更要把握交流的本质,有时候,跟老外用中文交流,苛求语法与发音的正常,其实是一种吹毛求茨,表明上来看,好象是严谨与探讨,但没有什么实质的作用与影响,那又有什么必要呢?就好比四个层面与四个问题,真的那么重要吗?
引用 lily-he 发表于 2009-5-13 23:17:51 的话:
王老师推荐的“《象咨询顾问一样思考》、《IT规划》”图书市面上买不到,该到哪里买呢?《结构化地思考与表达》、《系统解决问题与分析》有出书吗?


你好,后两者没有出书。前两者在市面上当时的印量可能都卖断了,请联系张秀华女士购买()(她管理AMT自己的存量书,可能还能找到余书,需要邮寄)


(不得超过 50 个汉字)



引文来源  三姊妹贴:“严谨”比“精彩”更重要 - 王玉荣谈流程 - 畅享博客
  评论这张
 
阅读(793)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017