注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王玉荣的博客

王玉荣谈流程

 
 
 

日志

 
 

“好的开场白”的例子 VS. “一般的开场白”的例子 - 王玉荣谈流程 - 畅享博客  

2009-05-29 14:15:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“好的开场白”的例子 VS. “一般的开场白”的例子

上帖 发布以后,有一位畅享网友回复说请我举出一个“好的(非常成功的)开场白”的例子,他/她的原话是:“The introduction of the speech must be innovative and attractive. I totally agree with your opinion, but can you give us a good sample speech that you think it's very susscessful concerning to introdcution part.”

这位读者引用了我在一文谈到的一个技巧:“开场白一定要创新有力。讲演者的头三句话,往往就揭示了后面整个讲演的水平、决定了听众是否能被你吸引。”

好吧,来举个例子。我那次讲演的PPT是《流程的执行难题:老张去执行流程≠小张去执行流程》,由畅享网同事已经公布出来了,我曾发帖欢迎下载,PPT的位置在这个活动报道页面的左下角:

当时我讲这个PPT的开场白,我结合当时的活动报道可以大概回忆出来。我先来举个对比例子,即不够非常成功或者说一般水平的开场白吧:

“好的开场白”的例子 VS. “一般的开场白”的例子 - 王玉荣谈流程 - 畅享博客 - 王玉荣 - 王玉荣的博客

“各位领导、听众,你们好,我今天讲演的题目是关于流程管理的,大家都知道,每个企业都有流程,上管理软件之前也都要画流程图,今天我讲的是流程执行难的题目...”

点评上面这种讲法:“各位领导、听众,你们好,我今天讲演的题目是关于流程管理的(这个表述不聚焦,明明讲的是流程管理这个大主题下面的一个小主题“流程执行难”的问题,浓缩才是精华,短短的讲演时间要宁讲小题目不讲大题目),大家都知道(这是废话,既然都知道你还讲什么,开场白字字是金),每个企业都有流程(也基本是废话,这样讲话的人总是在对一大片面目模糊的众企业或者众经理在讲话,而不是点出一个具体的人、一位具体的经理、一家具体的企业的精确真实的问题来,就象拍电影一样只有群像没有特写),上管理软件之前也都要把画流程图(跑题了,这次讲演的内容不是围绕流程和管理软件的结合),今天我讲的是流程执行难的题目(这才刚刚点题,一些已经高度疲倦的听众可能会跳过30秒注意力兴奋期进入之后的长期充耳不闻期)...”

其实上面这个“反例”的开场白已经算好的了,我还听过太多让人抓不到重点的开场白,一个开场白里面夹杂了太多自己个人的英雄经历和光荣资历、冗长的自己公司的产品大全介绍、很多以三个代表和和谐社会开头的套话、很多类似“信息工具是当代经济社会的始能器和加速器”这种书面拗口的非人话,唯独听不出来他/她这个人到底要讲什么。

我当时这个PPT题目本身就拟的比较通俗化,《流程的执行难题:老张去执行流程≠小张去执行流程》,这个题目和我的姓名职务都投影在大屏幕上,观众已经可以看到,而且整个大会的主持人已经对我个人进行了简介,然后我开场白大概是这么讲的(红字不是当时讲的,是我的点评):“各位好,这次演讲的题目也是我近几年碰到的难题(跳过个人简介直奔主题,点出就是我这个具体的人感受到的真实具体的问题,不是一大片模糊的群像的问题),我的工作是帮很多企业去梳理流程写制度文件,但人家会告诉我,流程图画了可员工不执行啊。那我就很沮丧,花了那么大的力气加班加点。我就想去跟他们争论,你凭什么不执行啊!(口语化表达,抛出问题,而这个问题也是很多企业做流程制度管理和搞IT的人的心声,我用听众他们的口语来表达,引起共鸣,而且点出,去和不执行的人“争论”是一个办法、但不是好办法,好办法在我下面的讲演中),结果我被告知:同一个流程,老总派有资深经验的老张去执行,和派新手小张去,结果就是不一样。(指出我讲演的题目是从实践中来的,不是讲演者生硬编造地什么类似“金融危机中中国企业何去何从”这样非人话的题目,我讲演的题目就是活生生的现实问题、从实践中来到实践中去)。

尾注:非人话,即“从正常人嘴里根本不会这么说出来这样的话”,我的一位在宝洁工作过的朋友张晶女士曾用这三个字犀利地批评很多做管理咨询的顾问,我爱引用她这三个字,难听但是金玉良言。

(王玉荣的联系邮箱:luna.wang@AMT.com.cn)

引文来源  “好的开场白”的例子 VS. “一般的开场白”的例子 - 王玉荣谈流程 - 畅享博客
  评论这张
 
阅读(1617)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017