注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王玉荣的博客

王玉荣谈流程

 
 
 

日志

 
 

[原创]准备发布一个系列帖子:我自己带队做咨询项目的一些体会 - 王玉荣谈流程 - 畅享博客  

2009-05-29 14:17:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创]准备发布一个系列帖子:我自己带队做咨询项目的一些体会

我自己刚进入管理信息化咨询这个行业的时候,作为顾问在一个个项目里是“项目成员”的角色,后来,就一直是带领着同事,作为项目经理或者项目总监的角色为咨询客户服务了。

我以前的博客文章都围绕“流程管理”或者“和谐会议体系”的主题,有畅享网朋友来信建议我分享自己带队做项目的一些体会。我列举几则,陆续写博客与大家分享吧:

1、一个项目不是孤军奋战,项目经理和成员难免有不同意见甚至争论,当项目经理对成员说,“你说的不对”,项目成员服还是不服?

2、有些企业老总不太能感觉到流程提升和信息化的价值,项目售前到了他那里就搁置了,怎么推进?

3、咨询顾问在现场为客户服务时,既要按照AMT咨询产品的方法论来,又要结合企业的具体实际,这个度怎么把握?

4、顾问进入客户现场后往往要启动访谈,但有时候被访谈者谈的很发散,或者顾问访谈一圈下来觉得还是没有实质收获,怎么办?

5、在帮助客户IT选型时,或者和客户进行流程优化时,顾问经常被客户问到,“你们顾问觉得这个产品/方案怎么样”,这时候顾问应该怎样回答才不失严谨?

6、为了流程落地,就需要不仅帮助客户建立和优化流程,流程上各岗位的操作手册也需要帮助建立、优化,也就是AMT倡导的“流程管道、知识活水”,但一旦咨询的服务内容涉及手册,就是个工作量巨大的事情,有可能使得项目范围蔓延甚至拖期,怎么办?

7、咨询委托方的客户的原来的流程,往往有很多的例外事项,导致一个流程有很多的分叉,比如,一个费用报销流程,可能对于普通员工有一种做法、对基层经理是一个做法、对中层经理是一个做法,而且是销售人员是一个做法、对后勤部门人员是一个做法,在优化流程时应该怎么对待这种“流程的多样性”?

8、顾问工作比较辛苦,有时候项目组开讨论会会延续到深夜,一直持续这种透支情况可不行,那么顾问组内部讨论时怎么提高效率?

9、项目总监和项目经理,在一个咨询项目中的角色有什么不同?

10、在一个咨询项目即将结束的时候,从咨询顾问公司角度会希望有继续为客户服务的机会、即续签二期合作的合同,怎么提高二次续签率?

......

(王玉荣的联系邮箱:luna.wang@AMT.com.cn)

推荐到鲜果:
谢谢分享。
我的理解:咨询提供了问题及解决方案,但很多时候没有后期参与客户的具体实施,客户在具体实施时遇到很多问题而无法落实解决方案,或者需要咨询公司将解决方案做适当的调整。
(不得超过 50 个汉字)



引文来源  [原创]准备发布一个系列帖子:我自己带队做咨询项目的一些体会 - 王玉荣谈流程 - 畅享博客
  评论这张
 
阅读(981)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017