注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王玉荣的博客

王玉荣谈流程

 
 
 

日志

 
 

[原创]省委书记赞赏皖北煤电集团(AMT咨询客户)“企业改革创新,贵在从实际出发” - 王玉荣谈流程 - 畅享博客  

2009-05-29 14:06:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创]省委书记赞赏皖北煤电集团(AMT咨询客户)“企业改革创新,贵在从实际出发”


皖北煤电集团的管理创新实践
时间:2009-04-29     来源:中国煤炭网     作者:孟明    
      “企业改革创新,贵在从实际出发,皖北的经验,值得各地学习参考。在应对金融危机中更应如此。”这是4月9日,安徽省委书记、省人大常委会主任王金山,在阅读完省委办公厅今年第五期《调研报告》刊发的《构建管理新模式、推动企业大发展》――关于皖北煤电集团推进集团管控与流程优化改革的调查一文后,作出的重要批示。
      调研报告指出:皖北煤电集团从实际出发,于2004年引进精益管理思想,积极推进企业管控模式创新与流程优化改革探索,不断改革完善传统的煤矿管理方式,构建了以精细化管理为核心、以企业文化和员工培训为支撑的“三位一体”煤矿管理体系,大大提升了管理水平和核心竞争力。2003年到2008年集团销售收入、总资产和员工收入分别实现年均44%、35%和23.5%增幅。成为业界的一匹黑马。进入2009年,该集团各项经营指标逆势上扬:一季度生产原煤达342.6万吨,同比增产55.5万吨;销售商品煤416.53万吨,增销62.2万吨;实现销售收入26.09亿元,同比增加3.7亿元。安全形势稳定,杜绝了重伤以上事故,实现了安全季。
      五沟煤矿是安徽省‘861’重点项目之一,是皖北煤电集团深化精细化管理、实施煤矿管理创新模式的试点矿井。在五沟矿,着眼于精细化管理的创意随处可见。在传统煤矿里,机电运输及物资供应这一流程中普遍存在物资运输协调环节多、运输职能交叉明显、设备与物资仓储职能重复等问题。可是,五沟矿通过对生产与生产辅助系统进行“无缝隙结合”,实现下料专业化、回收运转职能统一、维修责任整合、井上仓库存放整合,使流程大大优化。传统矿井一般有40个左右的组织机构,而五沟矿通过优化流程,机构只设17个,管理岗位由原先约110个精简到67个。去年,通过推广煤矿管理新模式,皖北煤电在生产矿井产量增加100万吨、增加3对基建矿井的情况下,集团总人数不仅没有增加,反而减少500人。 
      调研报告认为:“当前,金融危机仍在持续蔓延,能否“危”中寻“机”、稳中求进,是对企业的重大考验。皖北煤电在危机面前信心十足,主动出击,并在全省煤炭行业率先推行以集团管控与流程优化为主要内容的管理创新。这一改革措施不仅有利于克服金融危机带来的不利影响,提升企业可持续发展能力,而且对全省国有大企业发展具有一定借鉴意义。”

(王玉荣的联系邮箱:luna.wang@AMT.com.cn)

推荐到鲜果:
(不得超过 50 个汉字)



引文来源  [原创]省委书记赞赏皖北煤电集团(AMT咨询客户)“企业改革创新,贵在从实际出发” - 王玉荣谈流程 - 畅享博客
  评论这张
 
阅读(847)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017