注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王玉荣的博客

王玉荣谈流程

 
 
 

日志

 
 

如何使你的讲演更精彩?(王玉荣曾发到AMT内部知识库的老帖,晒晒) - 王玉荣谈流程 - 畅享博客  

2009-05-29 14:09:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何使你的讲演更精彩?

AMT的同事们将来会参加越来越多越来越隆重的讲演活动,精彩的讲演,能够很好的树立个人品牌、提升AMT形象。所以,成为一个好的讲演者,是很多AMT同事应该掌握的一项基本技能。那么,如何使你的讲演更精彩?我下面简要的来谈几点:

一、讲演目标:to be understood

有些讲演者忽视了这个目标:“让听众了解你想传达的意思”,只是在那里讲,讲的内容之间没有层次没有结构,自己都不清楚最终要传达给听众什么东西,结果呢,好像什么都提到了,但什么印象都没有给听众留下。这种讲演最容易催眠听众。所以,讲演者可以这样来自测:如果没有PPT在身后放映,听众听了你的话语之后,会记住哪些你要传达的意思?你希望他们了解哪几个要点?在你讲演结束的时候,他们真的了解了这些要点了吗?

为了达到这个目标,我们要:

(1)事前打腹稿。先不忙借助PPT,自己先思考:我在一定的讲演时间内、面对一定的讲演对象,我要谈哪几点意思?这几点是听众关心的吗?有新意吗?我用什么论据、案例来支撑这个案例?我要在哪几个地方反复强调这几点意思?

(2)一定要取舍。把很多好的资料堆砌在那里,并不意味着有效的表达,反而会分散听众的注意力。因此,我们一定要对讲演资料进行取舍,这里,“舍”更需要勇气和技巧,要敢于“舍”、善于“舍”。我自己有一个自检的标准:这张PPT一定有讲的必要吗?如果没有,删掉!这张幻灯片里的某几句话的意思,我能讲的清楚吗?如果不能,删掉!所以,最后要保留的,只有那几个关键你要表达的意思、以及支持这几个要点的必要的论据、资料和案例,其他的,删掉!

二、讲演技巧:to lead your audience

讲演进行时,如果听众开始交头接耳、开始东张西望、开始心不在焉,那么,往往是因为讲演者没有抓住听众的心。好的讲演者,说出的每个字、每个身体语言,都在牢牢的抓住客户的注意力,在那一段讲演的时间里,他是听众audience的思想的leader。

为了做到这一点,我们要:

(1)营造气场,让听众愿意聆听你。讲演者如果仪表不端、身体语言蹦蹦跳跳,一定不会赢得听众对他发言内容的重视。对于AMT的同事们,由于我们要做专业型顾问,所以往往可以采取稳重型讲演风格,从容镇定,胸襟可通天地,透着一种力量,营造出一种气场,有一种“看透行业百态、如今从头评说”的势头,站的那里撼都撼不动。

(2)开场白一定要创新有力。讲演者的头三句话,往往就揭示了后面整个讲演的水平、决定了听众是否能被你吸引。好的开场白,简单几句话,清晰、有力、幽默、创新,交代清楚自己和这次讲演的特殊关系、交代清楚自己和在座听众的特殊关系、交代清楚这次讲演马上要展现的特殊亮点。那些零零碎碎、罗罗嗦嗦、故弄玄虚、牵强附会的开场白,还不如不说。

(3)杜绝不好的口头禅。口头禅往往是不好的,比如,“我认为如何如何”--难道,你代表的是你自己的看法、不是AMT整体吗?“我们”是不是更有震慑力?再比如,“可能如何如何,可能如何如何”--每说一个可能,就给你的话语力度打了一个折扣,听到最后,听众都彻底没有信心了。三比如,“这个层面如何如何,那个层面如何如何”--你要谈的意思果真的是一个层面的问题吗?“层面、要素、层次、原则”这种词都要慎用,不可随意使用。

(4)“连”起你的幻灯片,注意起承转合。一篇一篇断断续续的幻灯片,肯定会带来听众思维的不连贯、走神、开小差。这张幻灯片讲的意思,和你上张幻灯片刚刚讲过的意思、是你下张幻灯片将要讲的意思,是什么关系?要多用“首先、同时、然而、然后、最后”这些关联词,使你的讲演一气呵成。

(5)你说的每个意思都要在PPT上有提示语。有的讲演者喜欢结合案例,这是一个好习惯,听众不喜欢枯燥的说教,不喜欢你逐字念幻灯片,他们喜欢听鲜活的例子。但讲演者不能讲起例子拉拉杂杂、一泻千里,听众是用多种感官在接受你的信息,他们的眼睛在看着幻灯片,他们的耳朵在听你说的话,所以,你说的每个意思,都要在幻灯片上有提示语,这个提示语不是要让你把所有话就记录下来,那就成了念幻灯片了,而是写一些关键词在那里,这些关键词最好还引起听众的悬念,他们的眼睛看到这些悬念,耳朵里听到你来解开这些悬念。这时,看到的、听到的相互强化、相互补充,自然会让听众如沐春风。这里,什么时候结合幻灯片?什么时候脱开幻灯片?这是一个微妙的把握。我的个人经验是:幻灯片有的我一定会提到,同时,我还会提到幻灯片上没有的东西。比如,幻灯片上有三句话A/B/C,有一幅图,我会把三句话的要点都点到,把图也点到,同时,我还会讲,“A这句话的反面是什么意思呢?”“B 和C有什么关联呢?”“以前的听众看到这幅图有什么反映呢?”这些,是幻灯片上没有的内容,但是又和幻灯片上已经有的内容息息相关。当然,你要选择是详细讲还是简略讲,都是事无巨细的展开则太详,都是草草带过则太略,都没有一种变化的美。最好的,是有详有略、有疏有密、有紧有松、详略得当。这样下来,听众的心就好像是讲演者手中牵的风筝,放放收收,其乐无穷,让他飞又不能飞远,风筝的线一直牢牢地控制在讲演者手里。

(6)清晰有力、耐人寻味的结尾。好的文章要“凤头猪肚豹尾”,意思是说,开头引人、中间充实、结尾有力,做讲演也是一样。讲演的结尾不要草草结束,要清晰总结你前面讲的几个关键意思,要再留出一点思考空间给听众,这和中国画是一个道理,画中的一个人眼睛眺望到画外,把欣赏者的想象也拓展到画外。讲演者也一样要思考:关于这个讲演主题,还有哪些问题值得继续探讨?我希望听众回去以后,还能“绕梁不绝”的品味什么、咂摸什么?


简单先写到这里吧,有很多具体的方法、技巧和模板,建议大家关注AMT旗下格源培训的《象咨询顾问一样思考》、《结构化地思考与表达》、《系统解决问题与分析》、《用图表说话》等培训课程,讲师会提供很多实例对比、互动练习。最后还有一句话,“在游泳中学习游泳”,一个很少下泳池的人,怎么可以期待他从容不迫、技巧娴熟?AMT的同事们请积极争取每一个内部或者外部公开讲演的机会,同时,珍惜每一次这样宝贵的机会,通过细致的准备和经常的实践,早日成为一个成功的讲演者。我作为一个听众,已经准备好被你吸引被你感染,时刻准备着。

三姊妹贴:“严谨”比“精彩”更重要

(王玉荣的联系邮箱:luna.wang@AMT.com.cn)
  评论这张
 
阅读(834)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017